新都桥海拔多少米?新都桥会有高原反应吗?
新都桥海拔多少米?新都桥会有高原反应吗?
新都桥镇海拨3250米
新都桥镇距离成都350公里,318川藏公路穿城而过。是川进西藏线上一个很著名的驿站,小编曾多次途经这个小镇,也曾两度在这个小镇住宿过,用手机app实测到的海拔高度为3250米。
镇中心面积不大,在318沿线10多公里的两旁如今建有大量的酒店、客栈、民宿等,因其是四川西出折多后的第一个城镇,且独特的地形优势,国道两旁沿线山丘错落有致,与溪流、小树林、雪山由近至远自然分布,在秋日季节黄昏时分,造就了独特的光影效果,被摄影爱好者誉为“摄影家的天堂”,同时也是挂牌的“中国摄影家协会摄影基地”。
既是摄影家天堂也是川藏南线高反首发地
对于很多自驾车进藏或川西高原自驾游的朋友们如果走318的话,通常首站会选择在新都桥留宿,但往往第一晚会出现高原反应现象。记得小编当年第一次进藏在新都桥的当晚就出现头疼,睡眠差辗转反侧睡两个小时醒一次的高反症状。而与客栈美女老板娘聊起这情况,她也表示大多数人在新都桥都会有这个反应的,而这么多人选择住新都桥一是为了尽快适应高原反应,二是如果真有严重问题可以快速下撤回康定市区。小编觉得她说的是有道理的,因为毕竟新都桥离康定城才70公里,只是中间隔了座垭口海拔4298米的折多山。
那么为什么大多数人在海拔并不是很高的新都桥会高反呢?小编分析主要原因有以下几点:首先从海拔2400米的康定到新都桥短短几十公里的距离海拔升高了近千米,而且如上文提到中间需要翻越川藏线上第一个4000+的垭口——折多山垭口。
这个过程对于大多数自驾者来说身体的适应能力短时间内是难以承受的。这是其一,其二是翻过折多山后天气与之前康定有较大差异。西出折多后真正进入康巴藏文化区,所以折多山不但是地理上的分界岭更是汉藏文化的分界岭。到新都桥后才是真正的川西高原气候,温差大,空气干燥。因此人体在除了海拨升高的考验外还要短时间去承受这气候变化的考验,出现高反身体不适的症状在所难免。
应对办法
如果留在新都桥住宿,减轻高反症状最好方法是多饮水,可以冲服葡萄糖粉,饮食方面要调整一下,忌暴饮暴食,第一天先不安排过多的活动先保证睡眠休息时间,周边高海拔的地方先放一放,例如子梅垭口(4600)观木雅贡嘎等。而如果是以过境方式的话建议可以选择60多公里外的雅江县城住下,虽然还是要翻越4100多的高尔寺山隧道,但雅江县城海拔才2500米左右,基本不会受高反影响了。
结语
对于喜欢摄影的自驾游朋友,新都桥确实是值得留恋的川藏线驿站,北有塔公南有贡嘎,而且新都桥的食宿条件比较完善丰俭由人选择弹性大,其实也是适应高反的好选择。
你们去过最高的地方是哪?
我去过的最高的海拔是5380米,拉姆拉错。并不是计划之中的事,更没有什么思想准备,纯属意外。
一、一次坑爹的决策
一个人摩旅317进藏,过拉萨后直接去了羊湖,羊湖开始返回,因为桑耶寺是我此行重要的目的地,所以就走山南,加查,米林这条线路了,在山南停留两天,沿途的一些感兴趣的地方,也就随心走走看看,顺道去了雍布拉康,藏王墓……一路上听网友们,摩友们谈拉姆拉错,到加查一打听,当地人说的更玄乎,说拉姆拉错能看到你的前生今世,神乎其神的……
对于像我这种喜欢猎奇,不走寻常路的人来说,几乎没任何犹疑,更没有什么思想准备,啥也没想没具体了解,当时就决定明天向拉姆拉错出发。现在我明白了什么叫好奇心害死猫。
二、拉姆拉错行程
拉姆拉错,藏语意思是吉祥天姆湖,圣姆湖。早上从县城出发,两个多小时后到达海拔4600多米的崔久村,压身份证,买门票,以为不远了,然而,不断盘山爬坡的路才刚刚开始,盘山路基本土路砂石路面,还没有护栏,我一路骑行大多走中间,不敢走右边,还好车不多。
又经过一个多小时的盘山,终于到达拉姆拉错的停车场,停车场的海拔是5100多米。停下摩托车歇口气,四处张望……最后,他们告诉我,你爬上山顶上的垭口,就能看到拉姆拉错了……抬头望向白云缠绕的山顶,当时我就傻逼了,大家应该能想象我当时的表情。
五十出头的人了,骑了四个小时盘山土路,海拔5100多米的地方,被告知要爬山!我是来看风景的,来看前生今世的,不是来爬山的啊,当时真的是左右为难,进也不是,退也不是。
三、艰难的登山路
自从几年前爬完梵净山以后,我就发誓再也不爬山了。蹲在停车场抽根烟,望着乱石铺就的石板路,内心艰难地决策……最后一咬牙,这么远都来了,爬吧!
我去过海拔最高的地方是青海省,果洛州与玉树州交界的地方,巴颜喀拉山,具体哪一年我也忘了,我开着车拉了一车粮食,去玉树囊谦县救灾,必须经过巴颜喀喇山,海拔在5000多米左右,也是黄河的发源地。这里风景优美,空气湛蓝,草原辽阔,主峰常年积雪。湖泊众多,也是唐蕃古道的必经之地。
去年一个人摩旅走了川藏线,去了珠峰大本营,又走了新藏线,独库公路,期间翻越了不少垭口与达板,其中多次翻越海拔超5000米的垭口与达板;
刚开始走川藏线时,海拔超3500米时就会有轻微的高原反应,走川藏线第二天就夜宿海拔超4000米的世界高城-理塘,晚上躺床上都是头晕脑胀的感觉,之后随着海拔不断的升高与降低,川藏线经过东达山与米拉山口这两座海拔超5000米的大山后,已经慢慢适应高海拔,直到后来从拉萨去往珠峰大本营,穿越新藏线时,平均海拔超4500,已经完全适应了高海拔,没有任何不适的感觉,翻越超5000米海拔的垭口与达板已经习以为常;
这一路经过海拔最高的海拔当属新藏线上的红土达板,海拔5378米,那里是连着三座超5000米的达板,另外两座是海拔5248的松西达坂,海拔5347的界山达坂;由于平均海拔高,这些高海拔达板并不会给人一种宏伟的感觉,甚至从远处来看更像是一处由雪覆盖着的小土坡,但又是由于高海拔造成的人迹罕至,空旷凄凉,又会给人一种神秘感从而让人心存敬畏!
我觉得你提问的本意应该是:你们攀登或攀爬过最高的地方是哪?如是此意,请看我之前所写一篇原创文章《转神山冈仁波齐为了什么?一求家人健康平安,二愿世界和平安祥》中的一些文字片段吧:
愈往上走路愈难行,山路已消失在石头堆里,高原反应带来的呼吸不畅顺和胸闷也如期而来,那飘雪中挟着的如豆粒大小的冰雹当空砸在身上的滋味也很不好受。
羊肠山路早被冷雨打湿得泥泞不堪,我的双腿犹如灌了铅一样沉重,衣服已淋湿了好多,自觉体力到了一个难过的临界点。
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这说来也是神奇,当我艰难攀爬上神山冈仁波齐海拔5800米高的卓玛拉山垭口时,雪雨骤停、疾风嘎止,一只雄鹰翱翔在天空,似乎在欢迎我们的到来。
不一会,那阴沉沉的天仿佛被谁撕开一个裂口,一束久违的艳阳透过裂口顿时倾泻而下,把垭口上五彩的经幡照耀得更加吉祥,再过一会,蔚蓝的天幕就已经完全舒展开来,那场景真是十分的壮观。
我想这也许可以用“精诚所至,天空为开”这八个字来表达此时的心境际遇吧?
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我攀登过最高的地方就是西藏阿里神山岗仁波齐海拔5800米高的卓玛拉山垭口。